Vitamina C: Benefícios, Alimentos, Doenças e Dieta
A vitamina C é essencial ao corpo humano, porém não é produzida nele, dessa forma deve ser obtida por meio da dieta. Ela participa de várias reações bioquímicas nas células e atua na pele, células oculares, sistema imunológico e como antioxidante.

Conheça mais sobre esse micronutriente vital para a saúde, especialmente se você pratica atividade física.
O que é a Vitamina C?
Conhecida também como ácido ascórbico, é uma vitamina hidrossolúvel presente principalmente em frutas cítricas. Foi descoberta na década de 30, sua principal função no organismo é a hidroxilação do colágeno, dando resistência para ossos, tendões, dentes e vasos sanguíneos.
Quais São os Benefícios da Vitamina C?
Essa substância foi muito pesquisada desde sua descoberta, veja quais são os benefícios comprovados pela ciência:
- Favorece a formação de dentes e ossos
- Aumenta o sistema imunológico
- Melhora a saúde do coração
- Protege os vasos sanguíneos
- Poderoso antioxidante
- Previne gripes e resfriados
- Diminui o risco de AVC (acidente vascular cerebral)
Onde Encontrar a Vitamina C nos Alimentos?
As frutas cítricas são a fonte mais famosa de vitamina C, mas ela é encontrada em outros alimentos também. A campeã em quantidade da vitamina é a acerola que pode ser comida in natura ou em suco feito na hora. Veja outros alimentos ricos na substância:
- limão
- laranja
- morango
- camu-camu
- melão
- manga
- pomelo
- goiaba
- brócolis
- kiwi
- pimentão
- caju
- tomate
O Que a Deficiência de Vitamina C Causa?
Quem tem uma alimentação razoavelmente boa provavelmente ingere as quantidades necessárias de vitamina C diárias. Porém, pessoas com défict nutricional, por exemplo crianças em fase de crescimento que comem basicamente farinha ou grãos, podem enfraquecer o sistema imunológico e desenvolver escorbuto, uma doença que causa dor nas articulações e inchaço e sangramento da gengiva.
É importante salientar que a vitamina C é extremamente instável e reage (oxida) com a luz, o oxigênio e altas temperaturas. Por isso, deve-se comer a fruta in natura ou em sucos feitos na hora pois após 1h de exposição, toda a vitamina já terá oxidado da bebida.
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A Vitamina C deve ser Suplementada?
Depende da dieta de cada pessoa. Ela pode ser suplementada por períodos breves de tempo para contribuir para o fortalecimento do sistema imunológico, principalmente se a dieta é muito pobre em alimentos frescos.
O excesso de vitamina c via suplementação é difícil de ocorrer se você seguir a recomendação correta, mas se houver, pode aumentar o risco de cálculos renais e biliares.
Atletas Precisam de mais Vitamina C?
A atividade física intensa aumenta a produção de radicais livres, que causam envelhecimento celular, e por isso a dieta de atletas precisam ser mais ricas em antioxidantes. Isso ocorre especialmente em atletas de endurance, que passam muitas horas em treinos e provas.
Um dos antioxidantes mais utilizados é a Vitamina C (existem muitos outros, cada um específico para um tecido do corpo) e nesses casos, a suplementação pode ser muito benéfica.
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